カフェ&スイーツの進化

バブル期になると、食文化はさらに進化を遂げます。それまでの洋食以外にも、イタメシ、飲茶、ヌーベル・シノワなど、これまでにない未知の味が開拓されました。ティラミスやナタデココなどの新スイーツが登場したのもこの時期です。従来のショートケーキやパフェといった「デザート」がもっと美味しくオシャレに洗練され、「スイーツ」として注目されるようになったのです。外食産業が一気に花開いた時代と言えるでしょう。
その後、バブルは崩壊しましたが、一度花開いた食の多様化は留まるところを知りません。1980年からセルフ式コーヒーショップとして展開していたドトールが成長し、1996年にはアメリカからスターバックスが上陸。従来の砂糖やミルクを入れるコーヒーだけではなく、バニラシロップとクリームスチームを入れたキャラメルマキアートや、フローズン状のコーヒーにキャラメルソースやホイップクリーム、チョコチップを乗せたフラペチーノなど、見た目もワクワクするメニューが揃い、コーヒー自体をスイーツとして楽しむカフェ文化が定着してきたのです。

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Posted by モチヅキ セイジ. at 2012年03月26日08:00

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